Vitaminas
Vitaminas
Hoy en día, gran cantidad de alimentos son enriquecidos de diferentes maneras con vitaminas. Sin embargo, resulta preciso asegurarse que la cantidad real de vitaminas contenidas en el alimento concuerde con lo declarado en la etiqueta del producto. Por ello, las empresas productoras, agencias reguladoras y laboratorios comerciales deben contar con métodos analíticos que les permitan determinar de forma rápida y confiable el contenido natural y agregado de vitamina en los alimentos.
El método de prueba oficial se basa en un análisis microbiológico, aunque también pueden realizarse pruebas ELISA. Otra opción se presenta con las columnas de inmunoafinidad, las cuáles se emplean para remover impurezas de la muestra, como tratamiento previo al análisis por cromatografía.
Sistemas de análisis disponible
Microbiológico
ELISA
Columnas de limpieza*
Ácido fólico (Vitamina B9)
Cianocobalamina (Vitamina B12)
Biotina (Vitamina B7)
Ácido pantoténico (Vitamina B5)
Riboflavina (Vitamina B2)
Piridoxina (Vitamina B6)
Inositol
L-Ácido ascórbico (Vitamina C)
* Para posterior análisis por HPLC o LC-MS/MS
[1] Prueba enzimática
[1]